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Intolérance à l'histamine - 2e partie
Rubrique: Information générale
En cas de diagnostic d’intolérance à l’histamine, il faut éviter les aliments riches en histamine, l'alcool et certains médicaments.

Aliments riches en histamine, par ex. :
- extrait de levure
- poisson fumé
- choucroute
- épinards
- tomates
- salami
- alcool (vin rouge, vin blanc, champagne, bière)
- fromages fermentés

L’histamine est également un indicateur de fraîcheur et d’hygiène. Des bactéries du genre Proteus, Clostridium ou Salmonella sont productrices d’histamine dans les aliments, Pediococcus cerevisiae dans le vin. L’histamine résiste à la chaleur et n’est pas détruite à la cuisson.

Aliments histamino-libérateurs, par ex. :
- agrumes
- tomates
- fraises

Médicaments histamino-libérateurs, par ex. :
-
Analgésiques, AINS: opioïdes, diclofénac, indométacine, flurbiprofène, naproxène, kétoprofène, acide méfénamique, acide acétylosalicylique
- Myorelaxants: tubocurarine, pancuronium, alcuronium, suxaméthonium
- Produits de contraste iodés
- Mucolytiques: acétylcystéine, ambroxol
- Antitussifs: codéine
- Psychotropes: barbituriques (aussi thiopental)
- Anesthésique local: prilocaïne
- héparine

Aliments inhibiteurs de la diamine oxydase (DAO), par ex. :
_thé vert, noir, maté
_aliments riches en cacao (par ex. chocolat)
_boissons énergétiques
_alcool

Médicaments inhibiteurs de la diamine oxydase (DAO), par ex. :
-
Analgésiques, AINS: tamizol, acémétacine
- Antihypertenseurs: alprénolol, dihydralazine, furosémide
- Gastroentérologie: métoclopramide, cimétidine
- Mucolytiques: acétylcystéine, ambroxol
- Antiasthmatiques: aminophylline, théophylline
- Antiarhytmiques: propafénone, vérapamil
- Psychotropes: diazépam, amitryptiline, halopéridol
- Antibiotiques, antiinfectieux: céfotiam, acide clavulanique, isoniazide, chloroquine (aussi inhibiteur de l’histamine-N-méthyltransférase)

Littérature:
_Medizinische Monatsschrift für Pharmazeuten 5/2012/p186: „Was bedeutet Histaminintoleranz“
_Nahrungsmittelunverträglichkeiten; Axel Vogelreuter; Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart 2012
_Erkrankungen durch Nahrungs- und Genussmittel; J.Stein, M.Raithel, M.Kist: Deutscher Apotheker Verlag, Stuttgart 2011

14.06.2013 09:32:39 / UAMST,UAEBE / 4642

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